пятница, 15 октября 2010 г.

Холодно... давайте пить чай со сладостями! ;)


Утилизировала большую партию тертого какао, оно у меня давно уже и срок годности подходит, а лето с его масками-обертываниями закончилось, в мыле я его тоже не очень люблю (точнее люблю конечно, но использую редко), в общем, позарившись на статусы у Оли Арефьевой, пеку теперь Брауни :)
Самый главный оценщик (сынуля)-оценил!!!! Он вообще-то больше всего на свете любит шарлотку, но брауниз его по -хорошему удивили :)))) Я рада до луны и обратно. Еще в стописятпятый раз порадовалась своей духовке, какая она у меня молодец!!! В общем, делюсь к чаю этим шоковкусняшкой. Сфотографировала только самый первый вариант, перепробовала 5 или 6 разных рецептов в сети, к окончательному выводу так и не пришла.... То ли у меня вкус непредвзятый, то ли шоколадом кексы не испортишь:)))))) Одно отметила точно, что для меня брауни "маст хев" с орехами.




Серединка получилась мокрая, краешки сухие.... оказывается это не сложно! :))))) Единственное, что форма у меня получилась довольно глубокая, пришлось нарезать это добро такими вот столбами, т.к. это ОЧЕНЬ СЫТНЫЙ десерт, даже сын (известный Калсон, в плане сладкого) больше одного кусочка за раз не осиливал.

Вот еще вариации на тему, то ли шарлотки, то ли брауни, в общем и много яблок и много шоколада :) Форму Муми Тролля очень радостно купила давно в Финляндии, но пользуюсь ею редко, т.к. вытащить что-то из нее практически нереально, только кусками. И вот помог мне кунжут!!! я щедро обсыпала хорошенько смазанную форму и ву-а-ля!!! Мумик как он есть, просто выскочил сам! Кунжут придал этакую жевательность кексику, корочка стала похожа на козинаки, яблоки тоже вписались отлично. Под вдохновнием от мыла Саши-Птицы (Изабелла носит шелк ;) ) Мой кекс стал называться "Шарлотта любит шоколад" В тот момнет мне стало очень обидно, что купила форму с Муми-мальчиком, а не с Фрекен Снорк......




4 комментария:

  1. Выглядит аппетитно (облизываюсь). А как делается? Просто бисквитное тесто и в него тертое какао?

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, сейчас напишу один из рецептиков:

    300гр горького шоколада (или тертого какао ;) )
    250гр слив. масла
    1,5 ст сахара
    3 яйца
    1,5 ст муки
    сода с уксусом (или разрыхлитель)-я кладу ч.л. соды и гашу ее винным уксусом
    щепотка соли
    ваниль
    орехи

    Сначала растопить масло и шоколад, вмешать сахар, дать ему разойтись, остудить немного и по одному вбить яйца, затем муку, соль, соду и напоследок орехи.

    Духовку разогреваем до 180град, и ставим туда форму с тестом на 30-35 минут. Тут важно это добро не пересушить, краешки должны быть сухими, а серединка влажной (как будто не пропеклась), если втыкаем палочку, то на ней остаются крошки.
    Еще очень вкусно, на горячие брауни положить шарик мороженного (мммм). У меня была форма глубокая, но диаметр маловат, поэтому пекла чуть дольше 40 минут, но внимательно следила.
    В общем попробовав раз, мы его пекли две недели :))))
    С тертым какао получается очень шоколадно, и довольно своеобразно, с шоколадом (даже с горьким) вкус гораздо мягче.
    На самом деле рецептов много разных, но с орехами самые вкусные получаются

    ОтветитьУдалить
  3. Ну все, держись желудок. Спасибо за рецептик. Чую в ближайшие дни сделаю. Вот доедим пахлаву и сливовые пироги ))) и сделаю. А если уменьшить наполовину дозу? Я так поняла, что форма должна быть глубокая, да? Выходит, если подберу правильную форму, то можно и уменьшить, правильно рассуждаю?

    ОтветитьУдалить
  4. Можно уменьшить! Это большая порция выходит :)

    ОтветитьУдалить